Разоблачение дефрагментации диска

Большинство людей думают о дефрагментации диска как о процессе, который включает в себя сбор и переупорядочение фрагментов файлов данных, которые были разбросаны по жесткому диску. Фрагменты перемещаются, как фрагменты в игре-оболочке, так что каждый файл занимает единый непрерывный участок на жестком диске. Этот процесс, немного похожий на сборку мозаики, увеличивает производительность диска, позволяя головкам диска читать весь файл без необходимости возвращаться к индексу диска для дополнительных поисков.

называется физической дефрагментацией. Однако ни одна дисковая утилита на рынке этого не делает. Вместо этого рассмотренные здесь инструменты — PerfectDisk 7, Diskeeper 9 и утилита дефрагментации диска, входящая в состав Windows XP, — дефрагментируют все логические жесткие диски (или тома), созданные файловой системой операционной системы.

Эти утилиты проделайте аналогичную операцию на уровне громкости. Они также повышают производительность, размещая файлы в определенных местах в каталоге, чтобы ускорить выполнение таких задач, как загрузка и доступ к каталогу. Но только после того, как утилита дефрагментации завершит проход на логическом томе, подсистема дисковода (будь то Fibre Channel, iSCSI, ATA или Serial ATA) использует эту информацию для организации данных, хранящихся на физических дисках.

Проблема дефрагментации диска была несколько приглушена развитием файловой системы Windows. И настольная, и серверная версии Windows используют файловую систему NT. Поскольку тома NTFS индексируются главной файловой таблицей, распределенной по диску, они получают меньше преимуществ от дефрагментации, чем предшественник NTFS, FAT-32. Однако дефрагментаторы по-прежнему повышают производительность, особенно для многозадачных машин.

Кроме того, хотя и ПК, и серверы с хранилищем с прямым подключением могут выиграть от дефрагментации, этот процесс менее полезен для массивов хранения, которые разделяются данные на нескольких дисках и использовать разные принципы организации хранения данных (см. QuickStudy on RAID, QuickLink a7330).

Разница во мнениях

Raxco Software Inc. в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, и Diskeeper Corp. в Бербанке, штат Калифорния, придерживаются совершенно разных взглядов на оптимизацию хранилища. Diskeeper, 800-фунтовая горилла на рынке, рекламирует простоту использования и простоту удаленного сетевого администрирования. Он поддерживает автоматическую ежедневную дефрагментацию как стандартное обслуживание.

Raxco утверждает, что ее PerfectDisk выполняет более тщательную работу за один проход, может работать с дисками с меньшим объемом свободного места и предлагает мощные инструменты анализа. Действительно, наши тесты показывают, что Diskeeper работает быстрее, делая повседневное использование менее громоздким, в то время как PerfectDisk более тщательный.

Raxco также рекламирует способность PerfectDisk дефрагментировать все свободное пространство, а также области, содержащие данные. Свободное пространство на диске со временем фрагментируется, как и пространство, содержащее данные. Однако дефрагментация свободного места требует дополнительного времени.. Программа дефрагментации диска Windows от Microsoft Corp. ориентирована только на области с данными.

Diskeeper намеренно экономит время обработки, не дефрагментируя свободное пространство. PerfectDisk решает оба вопроса, но занимает значительно больше времени, поскольку объединяет свободное пространство и файлы. Однако время дефрагментации — не единственный компромисс. Если вы дефрагментируете только данные на диске, емкость которого приближается к емкости, а затем сохраняете файл, размер которого превышает любой доступный кусок непрерывного свободного пространства, операционной системе придется фрагментировать новый файл с самого начала.

Но менеджер по продукту Diskeeper Майкл Мэтери утверждает, что разделение файлов на два-три фрагмента в большинстве случаев не проблема. «Объединение всего свободного пространства в один кусок полезно только для некоторых целей — для очень больших файлов», — говорит он.

По словам генерального директора Raxco Боба Нолана, если вы говорите о рабочей станции с небольшим жестким диском, который наполовину пуст, и все, что вас беспокоит, это данные, то любой продукт будет его дефрагментировать. Различия между продуктами начинают проявляться «по мере того, как диск начинает заполняться, степень фрагментации увеличивается и оставшееся свободное пространство становится все более фрагментированным», — говорит он.

Тем не менее, подход Raxco требует больше времени. Diskeeper считает, что инкрементальная ценность полной дефрагментации сомнительна. Он делает выбор в пользу быстрой, но достаточно хорошей передачи, чтобы сэкономить время. Из-за динамической природы хранилища диск постоянно записывает и удаляет файлы, а свободное пространство постоянно меняется.

Materie утверждает, что с механизмом свободного пространства Diskeeper «мы сделаем сопоставимый задание Raxco, но мы будем делать это в течение определенного периода времени, а не все сразу «.

Head to Head

В наших тестах PerfectDisk и Diskeeper показали производительность в соответствии с подходами, заявленными их разработчиками к дефрагментации. PerfectDisk потребовалось около 10 минут для дефрагментации 3,5 ГБ данных, находящихся в 23 422 файлах на разделе 5 ГБ, по сравнению с менее чем 3 минутами 30 секундами для Diskeeper (см. Таблицу). Но Diskeeper оставил раздел с большим количеством лишних фрагментов, а файлы все еще были разбиты.

Дефрагментация диска в Windows XP заняла немного больше времени, чем Diskeeper, — 3 минуты 56 секунд, и оставила больше лишних фрагментов, но, как ни странно, , меньше фрагментированных файлов. Кроме того, утилита Windows оставила больше фрагментов в самом фрагментированном файле на диске.

В соответствии с философией Diskeeper, направленной на улучшение дефрагментации с течением времени, мы повторно перенесли его продукт на тот же раздел. На этот раз программа завершилась быстро, всего за 1 минуту 23 секунды. Второй проход дал немного лучшие результаты, сократив общее количество лишних фрагментов до 1281. Третий проход снизил этот показатель до 991.

Три продукта также предоставили очень разные отчеты как до, так и после дефрагментации.. Disk Defragmenter был самым разреженным, с небольшим текстовым файлом для статистики. Его графический дисплей был аналогичен дисплею Diskeeper, но был ограничен одной строкой. PerfectDisk предоставил обширный, красиво отформатированный отчет, который было легко сохранить и использовать, но его графическое отображение было труднее читать. Он указывал на разницу между фрагментированными и нефрагментированными файлами только с крошечной белой рамкой вокруг каждого графического блока данных, без каких-либо других цветовых различий, кроме типа использования файла.

Графический отчет Diskeeper был самым простым для чтения , с фрагментированными областями красным и нефрагментированными синими. Но он не предоставлял статистических данных и обычно представлял их во всплывающем окне, в котором даже не было кнопки для сохранения сообщения.

PerfectDisk не жаловался на наши тестовый диск почти заполнен, но Diskeeper уведомлял нас во время каждого тестового запуска, что диск был переполнен (он хотел видеть 20% свободного места), и программа предупреждала, что это более серьезная проблема, чем фрагментация.

Хотя PerfectDisk превосходит возможности дефрагментации и отчетов с заполненной статистикой, Diskeeper работает намного быстрее и предоставляет отчеты, которые легче читать. Утилита дефрагментации, поставляемая с Windows, адекватна, но не так эффективна, как два других продукта.

Если время, необходимое для дефрагментации, имеет решающее значение, то Diskeeper — очевидный выбор. PerfectDisk — явный победитель для экстремальных ситуаций и более полной дефрагментации. Утилита для Windows XP, конечно же, бесплатна и лучше, чем ничего. Однако, прежде чем сделать выбор, администраторы должны провести собственное тестирование с использованием файлов и емкости дисков, которые точно отражают их конкретную среду.

Краткий обзор

Полноэкранная графическая карта Diskeeper использования диска (вверху) было легче читать, чем у PerfectDisk (внизу). Однако PerfectDisk генерировал более подробные отчеты.

Diskeeper 9

Diskeeper Corp., Бербанк, Калифорния.

Цена: Professional Edition составляет 49,50 долларов США; Server Standard Edition стоит от 249,95 долларов США; Server Enterprise Edition стоит от 999 долларов.

PerfectDisk 7

Raxco Software Inc., Гейтерсбург, Мэриленд

Цена: PerfectDisk Workstation — 39,95 долларов США; PerfectDisk Server стоит 239,95 долларов США..

Результаты теста дефрагментации диска

Computerworld протестировал PerfectDisk и Diskeeper на раздел диска Serial ATA объемом 5 ГБ, содержащий 23 422 сильно фрагментированных файла. Чтобы бросить вызов программам, диски были заполнены до 85% емкости (95%, включая зарезервированное пространство для таблицы основных файлов). Результаты для утилиты дефрагментации Windows XP также показаны для сравнения.

Фрагментированный диск PerfectDisk 7 Diskeeper 9 Windows XP
Время дефрагментации Неприменимо 10:06 3:30/1:14 3:56
Наибольшее свободное пространство 2,8 МБ 115,7 МБ 10,9 МБ/12 МБ 6,9 МБ
Фрагментированные файлы и каталоги 1040 1 121/110 101
Лишние фрагменты в разделе 5,166 1 1,782/ 1,281 1903
Размер большинства фрагментированный файл 1,2 МБ 0,1 МБ 59,8 МБ/59,8 МБ 59,8MB
Наибольшее количество фрагментов в наиболее фрагментированном файле 296 2 144/132 154
Фрагментов на файл 1.04 1 1.08/1.05 1.08

Кей — Computerworld писатель из Вустера, штат Массачусетс. Свяжитесь с ним по адресу russkay@charter.net.



Дефрагментация диска

MCSE 70-293: планирование , Реализация и поддержание стратегии высокой доступности

Организация данных на дисках

Как данные расположены на диске влияет на скорость записи данных на диск или чтения с диска. Предположим, вы начинаете с чистого, недавно отформатированного жесткого диска. По мере записи файлов на диск файловая система назначает их доступным областям диска (называемым кластерами ). Если файл достаточно большой, он будет записан в несколько кластеров. Если файл занимает соседние кластеры на диске, считается, что файл занимает смежные кластеры . Со временем на диск записываются дополнительные файлы. Позже размер вашего первого файла увеличится. Файловая система выделяет файлу новые кластеры, некоторые из которых уже были заняты, а некоторые теперь находятся в другой области диска. Файл больше не занимает непрерывные кластеры и является фрагментированным ; несколько фрагментов файла разложены по диску. В результате фрагментации требуется больше времени для доступа к файлу, что снижает производительность. Фрагментация происходит на каждом диске, но часто обновляемые диски наиболее чувствительны к снижению производительности из-за фрагментации.

Microsoft понимает, что фрагментация файлов может быть проблемой, и включила утилиту в Windows Server 2003 для решения этой проблемы. Вы можете использовать утилиту Disk Defragmenter, чтобы уменьшить общую фрагментацию диска. Эту утилиту можно запустить из командной строки или из меню «Пуск», как показано на рисунке 8.1.

Рисунок 8.1. Запуск дефрагментации диска

Хотя фрагментация файлов может повлиять на производительность, лечение может также сказаться. Во время работы программа дефрагментации диска может серьезно повлиять на производительность системы. По этой причине вы должны использовать дефрагментацию диска с осторожностью. Вы можете использовать функцию анализа программы дефрагментации диска, чтобы просмотреть статистику фрагментации на диске, не выполняя дефрагментацию.

Новое и заслуживающее внимания…

Планирование дефрагментации диска

Одна из замечательных функций, отсутствующих в Windows NT 4 и ограниченных в Windows 2000, — это утилита дефрагментации диска. Первоначально считалось, что из-за того, как NTFS функционирует, фрагментация файлов не будет проблемой. Однако это мнение оказалось ошибочным в самых ранних версиях Windows NT, и соответствующий интерфейс прикладных программ (API) был встроен в Windows NT 4 для поддержки дефрагментации. Хотя Microsoft не включила инструмент дефрагментации в операционную систему, несколько сторонних издателей программного обеспечения создали успешные продукты дефрагментации для этой операционной системы..

В Windows 2000 Microsoft включила первую версию утилиты дефрагментации диска. Эта версия выполняла дефрагментацию адекватно, но могла работать только в интерактивном режиме. Это означало, что дефрагментация должна выполняться администратором, сидящим за консолью или через сеанс служб терминалов. Что ж, Microsoft сделала хорошее улучшение.

Дефрагментацию диска в Windows Server 2003 можно запустить из меню «Пуск» или из командной строки (Defrag.exe). Хотя Disk Defragmenter не имеет встроенной функции планирования, если вы запустите ее из командной строки, вы можете использовать команду планирования заданий AT для создания запланированного запуска дефрагментации. Вам больше не нужно входить на сервер, чтобы запустить процедуру дефрагментации.

Если вам когда-либо приходилось вручную дефрагментировать множество серверов, вы оцените эту новую возможность. Если вы никогда не выполняли много операций дефрагментации вручную, считайте, что вам очень повезло, что эта функция доступна сейчас.

Просмотреть главу Купить книгу
Прочитать всю главу
URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/B9781931836937500129
Оцените статью
clickpad.ru
Добавить комментарий